Вэлнэс Орифлейм

Вэлнэс Орифлейм. Теперь и для детей!

Главная новинка этого года-Вэлнэс для детей-долгожданный запуск для всех: потребителей, дилеров и самой компании. Предлагаю послушать мнение разных экспертов, причастных к его разработке, и начать с главного : а действительно ли мультивитамины и Омега-3 так необходимы для детского здоровья и чем серия Вэлнес для детей отличается от аналогов, существующих на фармацевтическом рынке?

Свои вопросы мы адресовали человеку, который знает о здоровом питании все. Наш эксперт – Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН)

ОСМ: Ольга Николаевна, по-вашему, в принципе, витамины детям нужны?Вэлнэс Орифлейм

ОГ: Конечно. Детям, так же как и взрослым, не хватает питательных веществ, которые поступают с пищей. Изменилась  технология производства продуктов, ухудшилась экология, возросли стрессовые нагрузки человека, а это означает больший расход витаминов. Принимать витамины – разумный выход из имеющейся ситуации.

Ну от куда младенец получит витамины, из грудного молока мамы, которая сама испытывает дефицит витаминов? (в этом смысле гарантированно обеспечены питательными веществами младенцы на искуственном вскармливании, так как в детском питании, как правило, все необходимые витамины есть.) Так что кормящим мамам нужно обязательно корректировать рацион и принимать витаминно-минеральные комплексы.

Во время болезни ребенка потребность в витаминах возрастает – они нужны для укрепления иммунной системы. К сожалению, сейчас у нас мало эпидемиологических исследований по обеспеченности витаминами. Во время государственных программ, когда перед медициной стояли конкретные задачи, изучались эпидемиологически дефицитные регионы, например по йоду и селену. Но сейчас в связи с экономической ситуацией такие крупные исследования не проводятся: это дорого и сложно. Мое мнение: надо грамотно оценивать риски для здоровья и приучать детей к витаминам – адаптировать по дозам, клинически проверенным на токсичность и сертифицированными всеми уполномоченными организациями.  Мой 6-летний внук витамины пьет.

ОСМ: С какого возраста можно начинать давать витамины детям?Вэлнэс Орифлейм

ОГ: Зависит от формы витаминов. Одни, например, в сиропах, предназначены для детей от полутора лет, другие – сосательные, жевательные, разные – с трех, четырех лет. Рыбий жир вообще в советское время давали маленьким детям в обязательном порядке – в детских садах и школах. Я помню, как мы все выстраивались шеренгой и проходили через медсестру с ложкой!

ОСМ:Правильно ли употреблять витамины курсом, или их надо пить на постоянной основе?

ОГ:Этот вопрос мне часто задают консультанты на семинарах, и я не устаю повторять:витамины не накапливаются.  Все, что вы съели, в течении суток выводится из организма, поэтому я рекомендую употреблять витамины круглогодично. Можно, конечно, рассчитывать на лето, когда овощей и фруктов много: с конца июля по сентябрь мы с едой действительно получаем каких то витаминов и микроэлементов больше, но этого все равно не может быть достаточно. Кстати, в институте питания есть данные по дефицитам витаминов С и В, в прошлом году на Конгрессе по питанию был интересный доклад на эту тему. Так вот, по большинству витаминам авитаминозов практически нет – никто в наши дни не умирает от цинги, а вот гиповитаминозы легкой степени, особенно по витаминам С и В, есть у всех.Пищевая промышленность пытается решить этот вопрос, добавляя витамин С в соки, детское питание и другие продукты.

ОСМ:Все ли витамины одинаково важны для детского развития?Вэлнэс Орифлейм

ОГ: Конечно. Но очевидно, что если у ребенка проблемы со здоровьем, в частности, с кожей, аппетитом, нервной возбудимостью, то ему не хватает витаминов группы В, а при плохой свертываемости крови, например, витамина К. С витаминами важен комплексный подход: если из стены вытащить один кирпичик, может рухнуть вся стена. В организме все взаимосвязано , и витамины все нужны: для синтеза белка, для ферментов, участвующих в тканевых реакциях, ит.д.

Сейчас многие медики говорят о том, что потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах очень индивидуальны. И наверное, это правильно, но в нашей стране пока труднореализуемо. Поэтому мы исходим из средних норм, и обычно суточная доза витаминов и минералов закладывается в одну капсулу или одно драже – это всегда указывается на упаковке.

 ОСМ: Некоторые потребители считают витамины химией, а значит пить их не стоит. Что вы можете сказать по этому поводу?Вэлнэс Орифлейм

 ОГ: Все витамины изготавливаются химическим способом. Имеет значение только сырье, которое может быть натуральным или химическим. Боюсь, что потребителям не хватает не этих подробностей, а знаний вообще, что такое витамины, жиры, белки, углеводы и зачем они нужны. Нужно что бы люди понимали хотя бы базовые вещи, без которых в принципе невозможно здоровое питание, а значит и здоровье. Без понимания основополагающих вещей невозможно правильно рассказать о влиянии витаминов и менералов для здоровья, а так же о продукте. Если вы компетентны в этом вопросе – вы уверенны, а раз вы уверенны значит вы убедительны.

ОСМ: В чем по вашему причины подавляющей “пищевой” неграмотности?

ОГ: Раньше существовала система пропаганды здорового образа жизни, которая включала правильное питание, спорт, санитарное просвещение, производственную гимнастику и т.д. В наше время многие знания утеряны, а рекомендации по питанию выдают все кому не лень – под ними мало научной базы. Очень много развелось “грязной” литературы, которая продается в метро – народ все читает и всему верит. И, к сожалению, у нас в России негативная информация приживается гораздо лучше позитивной.

ОСМ: Популярность витаминов такова, что многие потребители видят в них чуть ли не альтернативу здоровому питанию. Насколько это разумно?

ОГ: Важно понимать главное: еда – это не только источник витаминов. Это белок, который при правильном приготовлении остается полноценным. Зачастую многие из нас дефицитны по белку и пищевым волокнам, даже те, кто ест много мяса, потому что здоровый баланс между основными пищевыми ингредиентами (жирами, белками и углеводами) не выдерживается. Последние данные Института питания свидетельствуют, что у большинства населения не удовлетворяются потребностью в белке и по массе тела.

Избыток животного белка опасен так же, как и дефицит: он вызывает перегрузку всех компенсаторных механизмов, начинаются сбои в работе организма и формируется та или иная патология. Так что все проблемы-от неправильного питания. Мы-заложники наших нездоровых пищевых привычек: часто идем на поводу у своего вкуса, настроения, заедаем стрессы, негативные эмоции.

ОСМ: Что нужно делать родителям, чтобы у детей формировались здоровые пищевые привычки?

ОГ:  Начинать нужно с традиции здорового питания в семье. Если мама хочет, чтобы неё был здоровый малыш, у неё не должно быть лишнего веса и она должна свести к минимуму риски для своего здоровья. Если она будет грамотна в вопросах питания – эти знания она будет применять и к своему ребенку. Например, не угощать его каждый день жареной картошкой или не торопиться кормить с общего стола до 3 лет. К сожалению, есть мамы, которые дают годовалому ребенку борщ с котлеткой, не задумываясь, как это скажется на его здоровье позже. А когда начнутся проблемы, она будет винить плохие продукты, детский сад, кого угодно, только не себя.

У детей пищеварительная система формируется три года, а то и больше, поэтому неправильное питание ребенка может привезти к тяжелым формам пищевой аллергии. Здесь многое зависит от мамы: достаточно изменить рацион, и у ребенка уменьшится проявление диатеза. Наша клиника как раз занимается этими вопросами.

ОСМ: Кроме аллергии, какие проблемы, связанные с неправильным питанием, сейчас чаще всего встречаются у детей?Вэлнэс Орифлейм

ОГ: До 70% детей страдают теми или иными изменениями желудочно-кишечного тракта. Выявляются явные расстройства с всасыванием пищи: гастриты, дискензии, дисбактериозы и т.д.  Кроме того, возрос уровень бактериальной и вирусной нагрузки, связанной с отсутствием грудного вскармливания. Для хорошего иммунитета и синтеза антител в рационе должно быть достаточно белка: ребенок каждый день должен съедать кусочек мяса, рыбы или яйцо соответственно возрасту.

ОСМ: Может ли быть аллергия на витамины?

ОГ: Может, и качество витаминов – только одна из возможных причин. Здесь все обстоит так же, как с лекарствами: одни и те же антибиотики называются по-разному, но отличаются только степенью очистки. Выбирая витамины для детей, надо смотреть на репутацию производителя, чтобы решить, доверяете вы ему или нет. В этом плане Орифлэйм – сильная компания . Я не знаю никакой другой, которая бы так сильно продвигала свои продукты и проводила клинические исследования.

ОСМ: В Америке и Европе сейчас настоящий бум Омега-3. Вы разделяете это увлечение?Вэлнэс Орифлейм

ОГ: Я думаю, на сегодняшний день просто накопилось больше информации и исследований о жирных кислотах, хотя, конечно, пики популярности у тех или иных продуктов случаются. Я, например, помню моду на морепродукты, сельдерей, авокадо. К этому надо относиться спокойно и трезво: не ожидать чудес и мыслить здраво. Ведь что такое Омега-3? Это жир, который необходим для мембран клеток и передачи нервных импульсов. Это известно давно, и никто этого не отменял.

ОСМ: Каким будет ваш совет тем, кто ищет достоверную информацию по вопросам питания?

ОГ: Нельзя верить всему, что написано в интернете. Больше читайте, задавайте вопросы и обращайте внимание, на какие научные данные и чье авторитетное мнение ссылается источник. Следите за информационными публикациями Института Питания РАМН (у нас есть свой личный сайт и он-лайн линия, где можно залать вопрос и получить ответ компетентного специалиста) А ещё могу порекомендовать классическую книгу академика А.А. Покровского “Беседы о питании” Ей более полувека, но она актуальна и сегодня.

 

Категории: Здоровье
<

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

  • Рейтинг@Mail.ru
  • 8 (926) 216-09-98 Звоните
  • likacom@yandex.ru Пишите
Яндекс.Метрика