Ах, Париж... киль манда!

А знаете ли вы, что на Южном Урале живут настоящие парижане и парижанки? Неважно, что они не знают французского и 6 месяцев в году носят валенки. Они живут в селе Париж, значит – парижане. Жителей в селе, около двух тысяч человек. Местная частушка: “Как в Парижу я была, в крешена влюбилася. Поговорка “киль-манда” три недели снилася!” “Киль-манда” – это “иди сюда” в переводе. Населяет Париж народ под названием нагайбаки. Даже район, к которому относится село Париж, называется Нагайбакским. Говорят нагайбаки по-татарски, а исповедуют православие. Еще их называют “крешенами”, крещеными татарами. А вообще нагайбаки – потомственные казаки; их предки несколько веков верой и правдой служили русской короне.Такое название селу дали казаки в середине 19 века в честь победного окончания Отечественной войны с Наполеоном в 1814 году.

Ах, Париж... киль манда!

История:   Древних жителей этих степей, кочевников-нагайцев, Иван Грозный насильно крестил и переселил в Башкирию. Анна Иоановна определила их к казачьему сословию с единственной повинностью –военной. Они сражались против турок, участвовали в походах Суворова и Кутузова. В 1814 году казаки-нагайбаки в составе русских войск вошли в Париж. Наполеон говорил, что  имея один только полк нагайбаков, он завоевал бы весь мир. Когда в 1842 году на Урале создавали оборонную линию, нагайбаков  наконец вернули на землю предков и разрешили назвать строящиеся села в честь военных побед. Так появились Париж, Кассель, Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз, Варна, Чесма – «Уральская Европа» в нескольких сотнях километров от Челябинска.Ах, Париж... киль манда!

 

Сегодня : Париж – одно из таких сел с колодезной водой и печным отоплением. Но с очень творческими жителями! В 2005 году в здесь  построили вышку сотовой связи – 50-ти метровую копию Эйфелевой башни. Копия очень точная, хоть и меньше оригинала в шесть раз. Строители и инженеры специально ездили в Париж и консультировались с французскими коллегами. И даже настоящий француз – преподаватель языка из Челябинского университета, присутствовал на открытии.  Ну, ладно, башня есть. По идее за ней должны последовать “Мулин Руж”, “Гранд Опера”, “Лувр”, Нотр Дам де Пари и все причитающееся. ))))

 

Так парижане привлекли к себе туристов, для которых устраивают пикники с круассанами прямо на лужайке под Эйфелевой башней. Только Ах, Париж... киль манда!сначала разгоняют гусей, пасущихся тут же… В Париже есть музей Уральского Парижа (расположен почти напротив вышки) и магазин с веселым названием “парижское сельпо”.

В Париж можно попасть, проезжая из Магнитогорска в Челябинск. От федеральной трассы в сторону поселка Фершампенуаз до   Парижа  около 50 км. И заметьте виза  для поездки не нужна))).

 

Ах, Париж... киль манда!

А для тех, кто хочет попасть в настоящий Париж, который находится в Европе))) Кто мечтает пройтись  по Елисейским полям, полюбоваться Джокондой в Лувре, видом с Эйфелевой башни и собором Парижской Богоматери, посидеть в уютных кафе, погулять по старинным улочкам  Монмартра и Латинского квартала,  насладиться неторопливым течением жизни на аллеях Люксембургского сада, полюбоваться красотой роскошных дворцов, парков и старинных зданий. Для Вас друзья компания Орифлейм дает  возможность и приглашает всех желающих в августе 2013 года  на конференцию (за счет компании)  в этот удивительный город.  Вы проведете целую неделю среди успешных и красивых людей.  Если вас заинтересовала эта информация, то регистрируйтесь на сайте и я расскажу Вам об этой и других возможностях компании Орифлейм.  Косультанты и клиенты Орифлейм проживающие в г. Королев, Мытищи, Юбилейный, Щелково могут посмотреть каталог и разместить заказ

Ваша Анжелика.

 

Категории: Знаете ли вы, что?
<

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

  • Рейтинг@Mail.ru
  • 8 (926) 216-09-98 Звоните
  • likacom@yandex.ru Пишите
Яндекс.Метрика